Если Вы самостоятельно путешествуете по трассе Москва-Владимир, то есть смысл ненадолго остановиться в городе Покров и посетить "музей шоколада", который расположен в помещении краеведческого музея города.
В статье Вы найдете информацию о музее собственные впечатления о его посещении и даже советы любителям шоколада.
Продолжаем тему, начатую в статье о краеведческом музее Покроваhttp://ivanovserg.blogspot.ru/2015/01/blog-post.html. Сегодня рассказ о "Музее шоколада"
Общая информация о музее
В действительности музеем это назвать достаточно сложно. Это скорее просто экспозиции, посвященные истории производства шоколада.
Тем не менее, радует то, что производитель сразу же после покупки Покровской шоколадной фабрики позаботился о создании исторического уголка. История забывается и поэтому ее полезно периодически напоминать. В этом я вижу главное достоинство экспозиции фабрики «Крафт Фудс». Эта экспозиция была создана в 2004 году, вскоре после того, как «Крафт Фудс» стала полноправным владельцем производственных мощностей в г. Покрове.
Личные впечатления
Впечатления о музейной экспозиции сродни самому шоколаду. Смесь сладкого и горького.
На «сладкое» вот что понравилось:
Во-первых, когда входишь в зал, ощущаешь запах шоколада. И это не ароматизатор, а настоящий шоколад из маленького шоколадного фонтанчика, что скромно стоит в углу и периодически включается для посетителей экспозиции. Как я понял, назначение этого фонтанчика не только показать, как завораживающе течет шоколад, но еще и наполнить экспозицию его прекрасным запахом. Интересное решение!
Во-вторых, как я и упомянул, понравилось почитание истории. Это полезно как взрослым, так и детям. Особенно детям, которым всегда интересно узнать, из чего же состоит их любимая шоколадка.
В-третьих, я многое узнал и уяснил для себя.
Например, что плод какао-дерева, в отличие от кофе, достаточно внушительных размеров и в нем содержится от 30 до 50 какао-бобов.
Вот он какой, плод какао-дерева:
Мне стало известно, что после обжарки какао-бобы вначале дробят, а потом подвергают помолу, в результате чего образуется «какао тертое». Внешне выглядит как шоколад:
И это уже совершенно не порошок, а однородная вязкая масса, поскольку в ней содержится достаточно много жира. При комнатной температуре твердеет.
Я узнал, что какао-масло светлого, почти белого цвета и при комнатной температуре твердое, а плавится лишь при 32°С, например, при попадании в рот.
Теперь мне стало понятно, почему настоящая шоколадка не распадается – её держит затвердевшее какао-масло.
Кстати, совет. Всегда смотрите на состав шоколада, ведь туда недобросовестные производители вместо какао-масла могут положить масло пальмовое, которое сходно по физическим свойствам с какао-маслом, но, говорят, отнюдь не полезно для здоровья.
Я никогда не задумывался, что какао-порошок – это натуральный жмых после отжима какао-масла из какао тертого.
Вот почему напиток какао, который мы пьем, это по большей степени диетический фитнес-продукт, поскольку не содержит в себе жиров. Просто это порошок со вкусом какао и источником радости. Худеем с удовольствием!
Теперь я окончательно разобрался, что «правильный» горький шоколад должен состоять из какао тертого, какао-масло и сахар, молочный шоколад должен содержать в составе сахар, какао-масло, сухое молоко и какао тертое, а вот белый шоколад должен содержать только сахар, какао-масло и сухое молоко. А какао-порошок – это продукт для приготовления чистого напитка «какао».
Ну а теперь о горьком (ведь шоколад тоже горчит…). Что огорчило:
Во-первых, это совершенно бедная маленькая экспозиция и до разрекламированного в Интернете «музея» она явно не дотягивает. Я понимаю, что сказывается отсутствие денег. Но тогда следует все называть своими именами, это будет честнее. А музейная экспозиция, еще раз повторю, сама по себе очень интересна. В первую очередь детям.
Во-вторых, здесь нельзя продегустировать различные виды продукции фабрики. Пусть за дополнительные деньги, но на это разумные люди с удовольствием пойдут для того, чтобы получить дополнительную порцию информации. Хотя бы для своих детей. Да еще с квалифицированными комментариями экскурсовода. К сожалению, мы этого не увидели. Где они?
На отдельном прилавочке представлено, правда немного шоколада. Но нам объяснили, что музей вынужден сам выкупать шоколад у фабрики для её же экспозиции в музее с целью продажи посетителям. Поэтому ассортимент очень скудный и покупать как-то ничего не хочется. Увы.
В третьих, мы для себя отметили, что, вероятно, что-то кому-то здесь дают пробовать, о чем свидетельствует (приглядитесь на фото выше) импровизированные салфетки на столиках. Но, видимо, не всем и не всегда. Нам, например, никто ничего не предложил, хотя среди экскурсантов были дети. Неприятно чувствовать себя обделенным. Тем более, что в Интернете упоминается про угощение горячим шоколадом.
В-четвертых, проведение экскурсии весьма странно организовано. Вначале на первом этаже музея нам рассказали немного об истории города в экспозициях краеведческого музея, потом почему-то речь пошла о шоколаде в современных «шоколадных» экспозициях, а затем снова об истории города на втором этаже. Я понимаю, что так удобнее показывать – вначале все на первом этаже, а потом не втором. Но от такого винегрета все перемешивается в голове. И главное – теряется логическая нить повествования и общее впечатление от просмотра.
В-пятых, о ненавязчивом сервисе. Как говорится, все начинается с вешалки. А раздевалка здесь весьма неприглядная. Людей много, все сами вешают свою одежду на крючки и оставляют без присмотра. Нас, впрочем, заверили, что ничего пока не пропадало. Но за одиноко висящую одежду ведь никто не отвечает – бери что приглянется. Ведь известно, что висящее на стене ружье когда-нибудь должно выстрелить. Так и здесь может случиться неприятность. И это немного напрягает. Я уже не говорю об отсутствии элементарных плечиков…
Что еще? Не увидел, пардон, какого-либо упоминания о расположении туалета. Хотя, он все-таки должен где-то быть по разумным соображениям (в этом сомнения нет!), но, видимо, стыдливо спрятался от посторонних глаз. А напрасно, ведь он должен быть легко доступным для посетителей. Особенно для тех, кто приехал сюда с дальней дороги да еще с детьми.
И все же, несмотря на горечь музейных проблем, во имя себя и своих детей загляните сюда, это безусловно интересно! Досадно только, что положительные эмоции порой сменяются отрицательными.
Информация для туристов:
Адрес музея: г. Покров Петушинского района Владимирской области, ул. Ленина, 79 в помещении Краеведческого музея.
Время работы музея: с 10 -00 до 17-00 с четверга по понедельник, выходные дни вторник, среда
Время работы музея: с 10 -00 до 17-00 с четверга по понедельник, выходные дни вторник, среда
Стоимость посещения - 90 рублей, включая экскурсию по краеведческомй музею и музею шоколада.
Очень интересная экспозиция, Сергей. Жаль, что не предусмотрена дегустация и приобретение шоколада. Интересно, делают хороший шоколад?
ОтветитьУдалитьПродукция представлена в любом магазине под маркой Alpen Gold, например. Жаль, однако, что нет комментариев и экскурса по продукции. Вот что печалит. А ведь это как раз лучше всего сделать в музее, куда люди пришли целенаправленно посмотреть и что-то лучше узнать.
УдалитьСогласна, Сергей, музей -это история их шоколада, Можно использовать для узнаваемости их продукции.
ОтветитьУдалить